Права и обязанности обучающихся

(Фрагмент «Правила внутреннего распорядка»)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Обучающиеся обязаны соблюдать Устав Учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу и зданию Учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Учреждения, выполнять требования работников Учреждения по соблюдению Правил внутреннего распорядка.

Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и работников. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

1.2. Учебный год в Учреждении начинается 1 сентября и заканчивается согласно учебному плану по конкретной профессии и форме получения образования. . Если этот день приходится на выходной день, то в этом случае учебный год начинается в первый следующий за ним рабочий день, если нет других приказов Учредителя.

1.3. Учебные занятия могут проходить в здании Учреждения, спортивных комплексах и стадионах.

1.4. На территории Учреждения запрещается мусорить, портить оборудование, пачкать стены, курить, приносить и употреблять токсические и наркотические средства, распивать спиртные напитки. Запрещается приносить огнестрельное и холодное оружие, употреблять нецензурные выражения, совершать действия, могущие повлечь за собой травмы и увечья, либо мешающие проведению учебного процесса. В случае совершения действий, в результате которых Учреждению причинен материальный ущерб, родители (лица их заменяющие) виновного обучающегося несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Обучающиеся обязаны в установленные сроки проходить инструктажи по охране труда, по правилам пожарной безопасности.

1.8. Обучающиеся обязаны иметь надлежащим образом заполненную медицинскую карту, проходить медицинские профилактические осмотры, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих, не посещать учебное заведение в случае инфекционного заболевания.

Освобождение от плановых прививок производится на основании письменного заявления родителей обучающихся

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

2.1. Учебные занятия проводятся по расписанию, утвержденному директором Учреждения. Ответственность за качественное составление учебного расписания в соответствии с учебными планами и программами возлагается на заместителя директора по теоретическому обучению.

2.2. В Учреждении устанавливается следующий режим дня:

— Занятия начинаются в 8 часов 30 минут.

— Продолжительность одного урока составляет 45 минут. Продолжительность перемен – 10 минут. Время обеденного перерыва составляет не менее 20 минут. Продолжительность урока производственного обучения составляет 6 часов. Во время производственной практики предусматриваются десятиминутные перерывы через каждые 50 мин. работы на первом этапе, на втором этапе через 1,5-2 часа и на заключительном этапе после 3 часов работы устанавливается обеденный перерыв. Уроки могут сдваиваться с обязательным сохранением перерыва между уроками.

— Для факультативов, индивидуальных консультаций, занятий дополнительного образования (кружков, секций и др.) составляются отдельные расписания.

2.3. Обучающиеся обязаны приходить в Учреждение за 15 минут до начала занятий, соблюдать в одежде официально-деловой стиль, не допускать небрежности, неряшливости, нарушения этических норм.

2.4. Обучающийся должен иметь к уроку: необходимые учебники и учебные пособия, канцелярские и письменные принадлежности. Для занятий на уроках физической культурой обучающиеся должны иметь спортивную форму и обувь для зала и улицы.

2.5. Посещение занятий, указанных в расписании, является обязательным для всех обучающихся. Факультативы и консультации посещаются по желанию обучающихся. Обучающиеся имеют право на посещение консультаций любого преподавателя, согласно графику проведения консультаций. Обучающиеся имеют право на получение дополнительного образования и дополнительных платных образовательных услуг по личному выбору.

2.6. Обучающиеся могут быть освобождены от занятий по заявлению родителей в следующем порядке:

— на один день классным руководителем;

— на 3 дня заместителем директора;

— на 5 и более дней директором Учреждения.

2.7. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам в обязательном порядки необходимо поставить об этом в известность закреплённого за группой мастера производственного обучения (классного руководителя), а в случае неявки по болезни представить справку амбулаторного врача или лечебного заведения по установленной форме;

2.8. Обучающиеся, постоянно занимающиеся в спортивных, музыкальных, художественных и других коллективах вне Учреждения, имеют право на освобождение от занятий на время участия в сборах, соревнованиях, конкурсах, выступлений при наличии соответствующего документа и академической успеваемости по всем предметам.

2.9. Прием задолженностей, возникших в результате непосещения занятий по болезни или уважительной причине, проводится на индивидуальных консультациях.

2.10. Прием задолженностей, возникших в результате пропусков занятий без уважительных причин, проводится по допуску заместителя директора Учреждения.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ И ДОСУГА.

3.1. Обучающиеся имеют право бесплатно посещать кружки, спортивные секции, организованные в Учреждении и финансируемые из бюджета.

3.2. Вечера отдыха, конкурсы и т.п. проводятся в Учреждении до 21.00 часа. За порядок на вечере и чистоту в аудитории отвечает академическая группа, организующая вечер или дежурящий на вечере.

3.3. Организация вечеров отдыха проводится в следующем порядке:

— разрешение на проведение классных вечеров отдыха оформляется в виде соответствующего заявления на имя директора Учреждения с обязательными подписями классного руководителя и заместителя директора по учебно-воспитательной работе и последующего приказа или распоряжения директора;

— разрешение на проведение общеучилищных вечеров оформляется аналогично с обязательными резолюциями классных руководителей и назначением дежурного;

— гости приглашаются на вечера по пригласительным билетам.

4. УЧАСТИЕ В САМОУПРАВЛЕНИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

4.1. Обучающиеся Учреждения имеют право участвовать формах самоуправления, не противоречащих его Уставу.

4.2. Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и партий, к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не разрешается.

4.3. Выполнение общественных поручений и обязанностей в учебное время за счет обязательных занятий не допускается, кроме случаев, по которым издается приказ директора Учреждения.

4.4. В Учреждении не допускается создание и деятельность общественных организаций (объединений), движений и партий, деятельность и идеология которых носит националистический, фашистский, революционный, антиобщественный характер. Общественная активность обучающихся должна исключать любые формы пропаганды и проявлений экстремизма и насилия.

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЖУРСТВА В УЧРЕЖДЕНИИ

5.1. Дежурство по Учреждению является формой общественно — полезного труда для всех участников образовательного процесса. Целью организации дежурства является поддержание чистоты и общественного порядка в Учреждении. Дежурство организуется до и после занятий и во время перемен и не может мешать учебному процессу. Виды дежурства устанавливаются следующие:

-дежурство обучающихся по учебному кабинету (учебно-производственной мастерской);

-дежурство академической группы по Учреждению;

-дежурство администратора Учреждения;

-дежурство на общеучилищном мероприятии.

5.2. За добросовестное отношение к дежурству по итогам учебного года и по представлению заместителя директора по учебно-воспитательной работе могут устанавливаться следующие виды поощрений: объявление благодарности; денежная премия из фонда внебюджетных средств Учреждения.

5.3. Дежурство обучающихся по учебному кабинету (учебно-производственным мастерским):

— график дежурства утверждается на классном собрании;

— освобождает обучающихся от дежурства классный руководитель на основании медицинских показаний;

— в обязанности дежурного входит: подготовка классной доски к уроку, помощь преподавателю в подготовке и демонстрации наглядных пособий.

5.4. Дежурство академической группы по Учреждению:

— график дежурства составляется заместителем директора по учебно-воспитательной работе 2 раза в год (на каждое полугодие) и утверждается директором Учреждения;

— обязанности дежурной группы: дежурство начинается в 8 часов 15 минут; дежурные предупреждают и выявляют нарушения обучающимися Правил внутреннего распорядка; дежурные могут быть привлечены администрацией Учреждения к выполнению оперативных поручений; дежурство сдается дежурному администратору;

— права дежурной группы: группа самостоятельно распределяет обязанности и выбирает старшего дежурного; предоставляет заместителю директора по учебно-воспитательной работе или дежурному администратору информацию, докладные о выявленных нарушениях обучающимися Правил внутреннего распорядка;

— ответственность за организацию дежурства группы несет ее классный руководитель (мастер производственного обучения);

— при высокой степени организации ученического коллектива директор Учреждения может освободить классного руководителя от присутствия на организационных моментах дежурства.

5.5. Обучающиеся на добровольной основе могут привлекаться к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории Учреждения , к уборке учебно-производственных помещений Учреждения и другим видам работ с соблюдением норм и правил охраны труда.

6. ПООЩРЕНИЯ И ВЗЫСКАНИЯ

6.1. Правила поощрений обучающихся и применении взысканий к ним регулируют применение к обучающимся мер поощрения и взыскания в зависимости от их отношения к своим ученическим обязанностям.

Правила призваны:

— обеспечивать в Учреждении благоприятную учебно-производственную и творческую обстановку;

— поддерживать в Учреждении порядок, основанный на сознательной дисциплине и демократических началах организации учебного процесса;

— способствовать подготовке обучающихся к ответственной жизни в свободном обществе.

6.2. Обучающиеся Учреждения поощряются за:

— успехи в учебно-производственной деятельности;

— участие и победу в творческих, учебных конкурсах и спортивных соревнованиях;

— общественно-полезную деятельность и добровольный труд на благо Учреждения;

— благородные поступки.

Учреждение применяет следующие виды поощрений:

— объявление благодарности;

— награждение сладкими призами;

— награждение памятными подарками;

— награждение Почетной грамотой;

— награждение Благодарственным письмом Учреждения;

— награждение Почетным дипломом Учреждения;

— представление обучающегося к награждению знаками отличия, государственными орденами и медалями;

— премия из внебюджетного фонда Учреждения.

Поощрения применяются директором Учреждения по представлению Совета учреждения, Педагогического совета, классного руководителя, а также по итогам проводимых в Учреждении соревнований и конкурсов и объявляются в приказах по Учреждению.

Поощрения применяются в обстановке широкой гласности, доводятся до сведения обучающихся и работников Учреждения.

6.3. Взыскания.

Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов психического и физического насилия не допускается.

За нарушение Правил внутреннего распорядка обучающийся привлекается к дисциплинарной ответственности. Взыскание налагаются с соблюдением следующих принципов:

— к ответственности привлекается только виновный обучающийся;

— ответственность носит личный характер (коллективная ответственность академической группы, группы обучающихся за действия члена ученического коллектива не допускается);

— строгость взыскания должна соответствовать тяжести совершенного поступка, обстоятельствам его совершения, предшествующему поведению и возрасту обучающегося;

— взыскание налагается в письменной форме (устные методы педагогического воздействия дисциплинарными взысканиями не считаются);

— за одно нарушение налагается одно взыскание;

— применение мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных данными Правилами, запрещается.

До наложения взыскания обучающемуся должна быть предоставлена возможность объяснить и оправдать свой поступок в соответствующей его возрасту форме (предоставлено право на защиту).

К обучающимся применяются следующие меры взыскания:

а) замечание (запись в дневник);

б) выговор (приказ по Учреждению);

в) строгий выговор (приказ по Учреждению)

г) приостановка выплаты стипендии(на основании решения Стипендиальной комиссии, приказа директора Учреждения);

д) предупреждение об исключении из Учреждения (приказ по Учреждению, письменное извещение родителей)

е) исключение из Учреждения, на основаниях и в порядке, предусмотренном Уставом Учреждения;

(выше перечисленные меры являются основными и не могут применяться в дополнение к другим мерам);

ж) возложение обязанности возместить причиненный ущерб в соответствии с действующим законодательством (данная мера может применяться в качестве дополнительного или основного взыскания);

з) возложение обязанности принести публичное извинение (данная мера применяется в качестве дополнительной меры взыскания).

Правом наложения взыскания обладают:

а) директор Учреждения:

— в отношении любого обучающегося Учреждения;

— за любое нарушение Правил поведения обучающихся;

— вправе применить любое соразмерное поступку взыскание, кроме исключения из Учреждения;

— наложение взыскания оформляется приказом по Учреждению;

б) заместитель директора:

— в отношении любого обучающегося Учреждения;

— за поступок, нарушающий нормальное течение образовательного процесса;

— вправе наложить любое соразмерное поступку взыскание, кроме предупреждения об исключении из Учреждения, отстранения от занятий и исключения из Учреждения;

— наложение взыскания оформляется распоряжением по учебной части ОУ;

в) классный руководитель:

— в отношении любого учащегося вверенной ему группы

— за проступок, нарушающий нормальное течение учебно-воспитательного процесса во вверенной ему группе;

— вправе применить соразмерное проступку взыскание;

— наложение взыскания оформляется записями в дневнике обучающегося;

г) преподаватель (воспитатель):

— в отношении обучающегося группы, в которой проводит занятия;

— за проступок, нарушающий нормальное течение учебного занятия;

— вправе объявить замечание;

— наложения взыскания оформляется записями в дневнике.

Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее двух недель со дня его обнаружения, не считая время болезни обучающегося и каникул.

Взыскание не может быть применено позднее 4-х месяцев со времени совершения проступка, не считая времени производства по уголовному делу.

При наложении взысканий, по мере необходимости, обеспечивается объяснение обучающегося в присутствии родителей (лиц их заменяющих), неявка которых без уважительных причин не препятствует наложению взыскания. Отказ от дачи объяснений не препятствует наложению взыскания.

С взысканиями, оформленными приказом директора, родители (лица их заменяющие) должны быть ознакомлены под роспись.

Исключение из Учреждения производится согласно Уставу.

Взыскание, наложенное обучающемуся, может быть обжаловано в зависимости от того, кем оно вынесено, у директора Учреждения, Педагогического совета и Совета учреждения. Исключение из Учреждения может быть обжаловано в суде.

Взыскание действует три месяца с момента его вынесения. Если в течение этого времени обучающийся не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергавшимся взысканию. Директор вправе снять взыскание досрочно по собственной инициативе, по просьбе обучающегося или его родителей, по ходатайству органа, наложившего взыскание.

SOCIALICON
SOCIALICON
WordPress Lessons